Алайя

Фуджи
Всё вернулось на круги своя.
Время рушит каменные стены.
Арлекин уснул у алтаря
Непокорно дикой Мельпомены.

Три звезды качаются вдали,
Сказкой света проникая в думы.
Вновь и вновь уходят корабли,
Поднимая паруса фортуны,

Отдавая должное ветрам,
Бурных вод преодолев волненья,
Вновь и вновь к далеким берегам
Направляя сердца устремленья.

Видит он сквозь дымку дивный сон
И молчит, с тоской вослед взирая:
На ладью последнюю взошел
Тот, кого все знали как Алайя.

В светлом одеянии мерцал
Чистый образ из огня и света,
Всякий к нему взоры устремлял
И с благоговеньем ждал ответа

На никем не заданный вопрос,
И на шаг приблизиться не смея!
Меж толпы незыблемый колосс -
Царь стоял, вздыхая и бледнея.

Но взывая громко к небесам,
Мальчик, стражи одолев смятенье,
Страх отбросив, кинулся к ногам
Странника, не требуя прощенья.

И шептали как в бреду уста,
Что лишь там, где свет, его дорога.
Уходящим - яркая звезда
Пусть горит величественно строго!

Пусть пути, что он не смеет знать,
Воссияют над землей священной!
Там, где неба огненная рать,
Нет души смятенной и плененной!

В тот же миг острейшие стрелы
Смертоносно высь небес пронзали
Верные посланники войны
Цель иную точно поражали!

Ведь миражным световым пятном
Перед ними плащ взметнулся белый,
Став на миг от стражников щитом,
Отклонив отравленные стрелы!

Лишь одна прошла, пронзив плечо,
В тело раны проникая ядом.
И вздохнул Алайя горячо,
Пригвоздив царя тяжелым взглядом!

Отступила, как волна, толпа,
Пыль от взмаха резкого осела -
Там, в сияньи яркого луча
Мальчик заслонен щитом из тела!

"О, великий! Что ты натворил! -
Шепот разливается тревожный,-
Святотатство! Безрассудный пыл!
Совершить такое не возможно!

Царь царей! Неслыханный позор!-
Поднимался недовольный ропот,-
О небес божественный простор,
Не вмени в вину нам этот опыт!"

Но Алайя выдернул стрелу,
Мальчика собою прикрывая,
И ответил, подводя черту
Своего в тех землях пребыванья:

"Царство для грядущего царя.
Вам решать, какой достойны власти.
Ныне путь нам изменить нельзя.
Лишь одно дарует сердцу счастье.

Вашим душам надлежит вовек
Проявлять законы поколенья,
Мирозданья обрести ковчег
И узреть миро - духо - творенье!"

Тишиной рассеялся дурман -
Арлекин очнулся в час полночный,
Звездный свет струился по щекам
Серебристо - матово - молочный.

Камень холодил его ладонь,
Он заплакал и расхохотался.
Звездный шлейф манил его домой,
Но теперь он знал, зачем остался.

Всё вернулось на круги своя...
Времена растаяли в тумане.
Корабли бросают якоря
В золотисто - синем океане...

2020