Все королевы проигрывают красиво

Евгения Бессуднова
Все королевы проигрывают красиво,
Их этому учат с детства как верховой езде,
Как этикету, как выдержке, твёрдости в собственных силах
И трезвых решениях в дружбе и во вражде.
И с каждым неверным ходом держат ровнее спину,
Стараясь принять равнозначно и шах, и мат,
В любую минуту покинуть противника половину
В риторике, будто сам он во всем виноват.
Их боль поражения не угадать во взгляде,
Не прочитать тоску меж строгих финальных строк.
Они убедят любого (не важно, в каком разряде) -
Раз смог победить королеву,  ты неплохой игрок.
И по ночам за кулисами тронных залов,
Снимая корону усталой своей рукой,
Любая из них тебе ни за что б не сказала,
Во что обошёлся каждый такой покой.