Упустить шанс невоспользования моментом

Александр Гаджиев Малаховка
Считается, что именно воспользоваться моментом - это признак ловкости, некой доблести, смелости, сообразительности - это то, чего многим не хватает. Ибо момента может больше не случится. И ты не поймаешь удачу.
Я заметил, что есть обратная ситуация: когда ты воспользовался моментом, то отмотать назад не получится - ты теперь навсегда останешься человеком, сделавшим это. И все последствия содеянного навсегда будут с тобой. Возможно, они даже будут увеличиваться, нагромождаться, и ты сто раз пожалеешь о том, что сделал.
Есть известная пословица: лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Так ли уж лучше?
Не сделанное ещё сохраняет потенциал быть сделанным, но лучше, будучи более подготовленным, или в своё, более точное, время и в более подходящем месте. Но часто положение вещей, при котором нечто не сделано, и многое не сделано, оказывается наилучшим - то есть ты просто не испортил то, что уже было хорошо, и в данных обстоятельствах и не могло быть лучше: отношения, уголок природы, свой уровень здоровья, социального положения и т.д.
И оказывается, что, при внимательном рассмотрении, можно увидеть, что нет однозначного ответа на вопрос, всегда ли нужно ловить момент и действовать. Иногда да. А иногда гораздо полезнее уловить тот самый момент, когда ты ещё можешь удержаться от действия, сохранить то прекрасное, что есть, протянуть его на долгие годы, угадать в нём лучшее из того, что может быть Здесь. То есть понять, что это за игра, по правилам которой ты играешь, что тебе так хорошо, и понять каковы эти правила, чтобы не выйти за их рамки - иначе всё будет разрушено, а ты тем, кто разрушил.
14.05.2021