Зарисовки из детства. Становка

Владимир Полоухин
На знакомом в округе каждому
Большеуковском «Пятаке»
Встреч случайных полно и рады мы
Пообщаться накоротке:

 — Ездишь в наши края? — Случается!
 — Как делишки? —  Да через край!
Собеседница улыбается:
 — Будешь в Становке — забегай!

                * * *
Забывается всё, как правило,
В череде бытовых хлопот,
А вот встреча меня отправила
Снова в семьдесят первый год.

Вспоминаются дни весенние
«Законторского» уголка:
Нас, ордятины, в воскресение
Набиралось на пол полка.

Разобравшись с приоритетами:
Там — противники, здесь — «свои»,
С деревянными пистолетами
Затяжные вели бои.

Сговорившись, вставали затемно,
Как заправские рыбаки,
Шли, взяв удочки, обязательно
На Черёмушки и Пески.

Шли, попутно делясь догадками,
(А теперь непреложный факт),
Что ступаем своими пятками
На Московско-Сибирский тракт.

А под вечер, совхозной бани близь,
Крики, хохот и беготня —
В «Кашеваров» азартно резались
И подростки и малышня.

Раньше — голову наотрез даю! —
И без гаджетов на селе
Игры с мятой консервной банкою
Были вчетверо веселей!

Были лёгкими разговоры,
И смешили ещё слова:
«Мне в двухтысячном будет сорок,
А Володьке — аж сорок два!»

И подсчёты тотчас же множатся —
Мы не знали тогда пока,
Что кому-то из нас не сложится
Дотянуть и до сорока.

               * * *
Улыбается собеседница:
 — Будешь в Становке — заходи!
А я вижу из детства сверстницу
И немножко щемит в груди.

        20.06.2021г.
         с. Чебаклы.