Рассветная звезда

Виталий Леоненко
(Литания святому Тихону Чудотворцу, епископу Амафусийскому)

Отсвет и веянье юга на севере нашем,
старец в кудрях виноградных, в медвяной браде,
радуйся, о, погружающий в жертвенной чаше
тело всемирного Слова! Рассветной звезде,

в солнце сполна растворенной, тебя уподоблю,
ласточке, что, долетевши от дальних краев,
гнездышко свила под деревенскою кровлей,
жаркому блеску весенних алмазных снегов

под необъятным и торжествующим синим,
малой хвоинке, что, перетлевши дотла,
к небу рокочущим бором взрастает с усильем,
ясным, пахучим, чья вековая смола

в солнце однажды взблеснет между галькою взморья –
и ты в ладони сожмешь световые года:
радуйся, Тихоне, о, вечный шум Средиземного моря
в наших полях, перелесках, суглинках, угорьях, 
радуйся, мира предивное диво! О, да! 

16 – 19 июня ст. ст.