Дедова трилогия

Андрей Атли Бондаренко
Посвящается памяти деда Николая Гавриловича Фролова.

Валуны для бани

Льёт золотой зной.
Лён. Злой лай.
По чёрной меже босой,
Камень - пойдёт, дед?
Тот кроит небо косой -
Там жаворонок. Привет!
Эх, не такой, шкет:
Нужен другой, смекай.
Внук, ты знай:
Есть у всего край,
У борозды, и лет.
У нужного камня - нет.
Джека резвей догоняй,
Дома уже обед.

Манная каша

Из памяти: сижу, слюнявым малышом
Над тарелкой каши. Мерзкой манной каши.
Она с комочками. Отодвинуть страшно,
Ещё страшнее есть. Я под столом нашёл
Деталь мозаики. Пальцами в колготах
Ловлю - та бегает: а ну-ка, погоди!
Мать раздевается, прожилки на груди.
Уходит в комнату. Я не жду чего-то,
Сидится, и сижу. Капризно смотрит кот,
Как шумно входит дед, заняв дом с размаху.
"Невмочь есть кашу, а? Кинь её ты на х*р!"
Треск шоколадочный, и память что-то рвёт.

Брат

У тебя есть младший брат! Рад? Конечно, рад!
Ты теперь совсем большой. Это хорошо!
Будет первым он теперь лопать шоколад,
И у мамы, верь- не верь, лучшим малышом.
Будет громко, будет тесно,
Одиноко, хоть и вместе.
У меня их было пять, сёструшки ж опять,
А всего двенадцать душ, спали - кто где дюж.
Батька был, конечно, строг - то ли дело мать...
Дать и по лбу ложкой мог - к ласке не досуж.
Голод был, аж до икоты,
Кто-то жил, и помер кто-то.
И терпел я от братОв... Будь и ты готов!
Но без них не продохнуть! Вспомню - щемит грудь.
Весь отеческий завет, что без батогов,
Был один на много лет: человеком будь!
Хоть два слова - нам хватило;
Вот и снова повторил их.
Тяжко матери, не ной - человеком будь!
Встань за младшего стеной - человеком будь!
Жизнь твоя, и выбор твой - человеком будь!
Камень, внук, на нём и стой: человеком будь.
Что ни станься, ты до веку
Оставайся человеком.