Монолог русского бунтаря Поэма 2002

Влад Норманн
Кто-то князь, кто-то граф,
а я русский мужик,
не ужель я не прав,
что хочу вольно жить,
отряхнем черный прах
и начнем грабежи,
мы прогоним свой страх
и заточим ножи,
мы заточим ножи,
хотим кровушку лить,
кровь рекой побежит,
барам по шеям вжик,
ох, не надо нас злить!

Пусть правильно: "хотим",
мы скажем: "хочем"
и весело на бар ножи заточим,
нас может только кровь повеселить,
не хмурьте бровь, не стоит нас судить,
мы новые вам беды напророчим,
вновь нас на битву поднимает тьма,
творим молитву гневную, эхма,
нам Родина - не мать
и царь нам - отчим,
быть может пропадем мы задарма,
но прочь слезу с лица
и бунт свой всклочим.

Я и бог, я и черт,
я и грешен и свят,
Емельян Пугачев -
это средний мой брат,
старший - Разин Степан,
да, я - русский мужик,
дум бурлит океан,
я хочу вольно жить,
буду, будто я пьян
бить, ломать и крушить,
кто я - Разин Степан,
Пугачев Емельян? -
разве слезы мне лить,
нет, губить жирных бар,
словно ворон кружить,
подпалить им амбар,
превратить дом их в пар,
хватит нам тарыбар,
уж грешить так грешить,
запалить злой пожар,
чтоб всех бар порешить,
саван черный им сшить.

Снова каясь и греша,
начинаем игрища,
не пора ли нам решать,
бар прижать - заверещат,
как худые бабы,
мы то ведь не слабы,
лучше жизнь пошла бы,
коли бар прижать,
если бы да кабы
вспять текла Ока бы,
мне молчать пока бы,
больно бьет вожжа,
меня никто не слушал,
ох, тяжело Ванюше,
побитым на конюшне
беспомощно лежать.

Знаю: вам меня не жаль,
пей вино и песню жарь,
не хотите слушать,
закрывайте уши,
только вам от правды
все же не сбежать,
хоть они не правы,
нет на бар управы,
как печаль свежа,
пропадай без славы,
грешная душа,

Кто-то князь, кто-то граф,
а я русский мужик,
неужель я не прав,
что хочу вольно жить,
больно, хуже отрав
в сердце дума бежит,
прилетай, комарик мой,
я пойду с Камаринской,
пусть вино течет рекой,
будем каяться, грешить,
позабудем про покой,
будут ветры в бубен бить,
я мужик такой-сякой,
пить хочу, кутить, любить,
своей тяжкою рукой
всех бар в мире перебить,
нож вкатить им под ребро,
их растеребить добро
и самих растеребить,
покидать в одно ведро,
сорняками истребить,
вырвать их и прополоть,
закатить переполох,
чтоб не им теперь пороть,
а нам их,
чтоб так и быть.