Сеянец света. Поэт Равиль Бухараев

Наиля Ахунова
Равиль Бухараев (1951-2012)

Равиль Раисович Бухараев — поэт, прозаик, драматург, журналист и переводчик. Родился в Казани. Учился в школе №131, а в 1974 году окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета. А затем - аспирантуру по теоретической кибернетике. Посещал ЛитО при музее М.Горького. Начал печататься с 1969 года. Был членом Союза писателей СССР с 1977 года. С 1990 года жил и работал в Лондоне. Автор многих книг стихов и прозы. Лауреат Государственной премии им.Г.Тукая.


* * *

Зряще меня в усталости,
В изнеможенье жил,
Боже, пошли мне радости,
Хоть и не заслужил,

Чтоб с головой повинной
Вспомнил, что я живой,
Прежде, чем стану глиной,
Листьями и травой.

Боже, пошли мне радости
Светлой и задарма,
Чтобы, пугаясь праздности,
Я не искал ярма.

Чтоб, не смиряя взора,
Помнил, что тщетна смерть:
И в небесах опора,
И под ногами твердь.

***

Облачко. Чуткая веточка.
Лёгкая птичка.
Это, наверное, пеночка
Или синичка.

Осень. Крылатое семечко.
Сеянец света.
Это, наверное, девочка
Смотрит на это.

Это, наверное, вспомнится,
Душу встревожит.
Ежели сердце опомнится.
Ежели сможет.

Вот он и вечер, и весточка —
Лёгкая птичка.
Это, наверное, пеночка
Или синичка.