Ну Истина. Ну Правда. Ну и что?

Александр Чумаков
Ну Истина. Ну Правда. Ну и что?!
Нашли себе забаву чтоб бодаться.    
Всё дело в колдовстве рефракций
И фракций, отражающих ничто.
Ведь нечто, что лежит в основе,
царит и правит в основном с любовью.

А Правда хороша! Чего ж скрывать.
Всё! Революция свершилась!
Обрублены хвосты и макияж
И всё что нам в прошедшем и не снилось
Для будущего – форменный форсаж!
А вот в глазах ну что-то угасает.
листая пожелтевшие листы,
Звенит и плещется, и снова отплывает
Изюминка молчащей красоты.

Где истина?!
Безбашенно искать
Вдвоём, втроём её на дне стакана.
Бесцельно, по-торгашески хитро,
Заученно внимать словам имама.
(Да Бог с ней, с верой басурманской,
Когда перед тобою посох царский…)

Как часто, помогая другу
Привычно ослаблять подпругу
Душевных и мирских невзгод,
Мы ставим выше дней махину,
А рядом пресловутую Причину,
Понятную, увы, наполовину.
И кто их окаянных разберёт…

Но я, поверь, не струшу.
Я – сумею!
Без задних мыслей, чётко и легко,
Небрежно поправляю портупею,
Но пули улетают в молоко.
Мой «Млечный путь» вот-вот
Забронзовеет
От этих «недолёт» и «перелёт»,
И этих «перелёт» и «недолёт»,
И этих «чуть левее», «чуть правее».
Короче – в этом тире я зверею
И, бросив бесполезные затеи,
Отправлюсь по традиции в народ…

А Истина?!!!

– Сама тебя найдёт!
Уж ты поверь, как я другим поверил…
Но Правда окончательно умрёт,
Равно как Ложь – они в едином теле
И я о них нисколько не жалею.
Ведь главное: движение вперёд!
ВПЕРЁД!
НА ВЗЛЁТ!

…иначе для чего ОН всё затеял?..

***