Рыцарь-грабитель, барон Ямский

Валентина Глазунова
      Витязь, пред коим враги трепетали,
      Как зыбкий дунайский тростник!
                Легенда Словении.

Сын губернатора Триеста –
Рыцарь-грабитель, барон,
Владелец отличного места
Был в сказочном замке рождён!

Средневековый был замок
Искусно встроен в скалу.
Скала послужила... базой,
Где... дом прикрывал дыру!

Эразм с молоду - дерзок,
Он на дуэли ... убил
Маршала Поппенгейма,
Он друга его очернил.

Сам император барону
За то объявил войну!
Ямский не падал духом,
Обозы – в его плену...

Год осаждали крепость,
Взяли в клещи район,
Ни пушки, ни катапульты
Не наносили урон!

Но, вот слугу подкупили,
Предатель зажёг фонарь…
Ядра барона убили!
Слуга – продажная тварь!

У церкви Святой Марии,
Под сенью липы огромной
Барона... похоронили.
Эразм стал легендой народной.

Иллюстрация из интернета.