Иду по томску летней ночью

Николай Конинин
   Иду по Томску летней ночью,
  И многоточье огоньков
Души надорванные клочья
Латает строчками стихов.
   Мои неверные решенья,
Пуды своих, чужих грехов,
Обман, обиды, пораженья-
Все только строчки для стихов.
   Железом жжет других каленым,
Винцом венчает и свинцом.
Во мне растет ростком зеленым
Из скорби - скорлупы птенцом.
   Льёт месяц небо в звёзды - чарки,
На крыше  кошка: «Упаду»,
Щенок залаял из-под арки
На кошку, может, на звезду.
  Листок изжелта - краснорваный,
Туман, живущий над рекой
Живой водой все льет на раны,
Вплетаясь лыковой строкой
    Рассвет бьет бабочками окон,
Душа болит – когда растет.
Так бабочка родной рвет кокон,
Чтобы в рассвет родить полет!