Детские страхи

Валя Кальм
Детские страхи - косточка из рассказа Толстого,
не дай Бог подавишься ею и всё, пишите - готово!
Или сидишь во дворе с пацанами под вишней в жарюку,
а они рассказывают про чёрную занавеску и чёрную руку,
и пирожки с человеческими пальцами и ногтями,
а ночью тебе мерещатся под кроватью бабайки с чертями.
Детские страхи, как затерявшаяся старая монетка
в кармане куртки, которую вытаскиваешь редко
из платяного шкафа, чтоб прогуляться с пёсей,
железный рубль - сто заметённых под стол вёсен.
Бывает выскочит из расщелины половиц двушка,
детские страхи - это в гробу восковая старушка,
стоишь перед ней, как окаменелая "пионерка" Зоя,
не чувствуешь ни ног, ни сорокоградусного зноя.
Бабка уже в раю, а ты бегом через мост и площадь,
через скверик Полежаевский, чтоб было быстрее и проще
до Гипра, где окна от яркого солнца в амальгаме...
тётка на проходной тебе:
- девочка, ты к кому?
- к маме.
Дальше уже не слышишь никакие протокольные слова.
Забегаешь в отдел - мама, слава Богу, ты жива!
И счастье струится по всем лабиринтам души,
мама даёт тебе листик и цветные карандаши.
И ты до сих пор рисуешь мамин любимый кипрей,
а ночью глядишь на небо и думаешь - как там ей?