Токсичность прогресса

Мощенков Михаил
Раритетно далёкое было,
было, не было, явь либо сны?
Если судьи, то судей на мыло -
нет таких, кто бы был без вины!

На каком то цикличном этапе
решено, что нам важен прогресс,
решено, ну тогда дело в шляпе...
И вопрос: Не попутал ли Бес?!

Было ль, не было - мир на исходе,
мы застыли у красной черты,
у виска чей-то walter на взводе,
тошнота и боязнь высоты.

На кону вне пленарных усилий
умирающий мир на кону,
точно кто-то лишившись извилин
приглашает в друзья Сатану!

Равнодушные скажут: приличный,
внешний облик текущего дня.
Люди, мы безразмерно токсичны
как бывает токсична свинья!


Выстроившись в боевые порядки, подгоняемые неугомонным ветром морские волны, пенясь и грозно шипя рушатся на неприступный берег! Некоторым особо прытким удаётся продвинуться вперёд на несколько метров. И истратив всю энергию они тут же отступают назад. Эта борьба с обусловленными штилем перерывами на отдых продолжается и днём и ночью бесконечное количество лет.
И согласитесь: стать свидетелем этого действа, прогуливаясь по берегу, к примеру Куршской косы со стороны моря доставит любому огромное удовольствие.

Сегодня достаточно ветренно и сильные волны выбрасывают на берег небольшие камушки разнообразных форм и расцветок. Встречаются камни больших размеров, вросшие в песок и обрамлённые морскими водорослями, напоминающие страшных доисторических чудищ. Над волнами кружат чайки высматривая добычу. На глаза попадает лежащий на песке лапками вверх большой, чёрный жук. Понаблюдав за его безуспешными попытками перевернуться помогаю ему и направляюсь далее в сторону пляжа небольшого, прибрежного городка.

Ближе к цивилизации всё чаще в перемешку с морским песком встречаются бутылочные, пластиковые пробки и какие-то другие предметы человеческого быта. Вот кем-то забытое полотенце, это маленькая, жёлтого цвета, детская лопатка, небольшой резиновый мяч, пакеты, бутылки, осколки стёкол и ещё Бог знает что. Воинствующие по прежнему волны один за другим выхватывают эти трофеи и утаскивают в море.
наблюдая за происходящим меня ужасает мысль о масштабах нашей, человеческой токсичности. Да, мы токсичны, мы неустанно, ежедневно, ежеминутно, сознательно и порой неосознанно творим самое большое зло в нашем общем доме, на нашей ЗЕМЛЕ!