Хватит Быть Жертвой!

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Что дальше?» (http://stihi.ru/2021/07/02/4101)



======================
Настя:
======================

Девяностые – наше былое позорище!
Встряхнули страну, её раздробив,
И что же взамен в ответ получив?
Нищету и разруху, и убожище…

Рухнул Союз, страна пала ниц…
Бродяги, бомжи и сплошное безденежье,
«Ножки Буша» - словно вознаграждение
За то, что русский стал голоден, нищ.

Я помню, как маме смотрела я в сумку,
Что же там? Мама чего принесла?
Конфеты, пирожное, может быть, колбаса?
Вдруг да купила мне сегодня куклу…

Свободы просили, свобода пришла…
С разочарованьем, тоскою и болью,
Сколько тревог с ворвавшейся новью,
Это всё наше былое вчера.

А Запад балдел, радел, беспокоился,
Сам же развалу безумно был рад,
Шёл долго к тому, было много преград,
В ситуации быстро он освоился…

Что дальше? А дальше народ вдруг прозрел,
Нерадостно стало Западу кланяться,
Слишком разум, колени начали раниться.
Постепенно остался и ОН не у дел…





======================
Руби:
======================

      В  каждом  человеке спит  пророк, и, когда  он просыпается,
      зла в  мире становится чуточку больше... / Эмиль Мишель Чоран/



Вскользь мы затронули виды на будущее...
Дрожат, не сгибаясь от страха, колени,
Ох, если бы знать нам, что Бог существует,
Грохнулись оземь... в надежде спасения...

Кому же неведомы страхи и дрожь?
Но в нас есть способность к принятью решений!
Вот Запад увял, возведя в бога Ложь,
Сделал двусмысленность точкою зрения...

Смысл безнадёжно поблек, устарел...
Способ смириться — в отказе от Знания...
Даёшь развлеченья взамен!
— Нечего рушить всё до основания!

Россия открылась Свободе с трудом,
ЧутОк обрела к ней привычку...
Впустив «просвещённую глупость» в свой дом,
Решила с отчаяньем — Это уж слишком!

Впредь хватит быть жертвой сакральной для игрищ
Западной мысли, чему-то подобному...
Не час развлекаться! — Забот выше крыши!
Западу лучше убраться по доброму...

России известно, какие идеи
Способны ускорить Истории ход...
Не ложь и не истина, не панацея —
Прямого ответа никто не даёт...

И впрочем, не даст... А тем более Запад...
Явить здравый смысл... он ни в чём не способен...
Увидеть удастся, как в Ад будет падать,
Меня не задело бы им на излёте...