Ветер

Виктор Гвоздев
Облаками, как холстами,
Ветер небо укрывал
И смерчами, как перстами,
Покрывала разрывал.

Весь в клубах дорожной пыли,
Пенил гладь воды в прудах,
Подхватив стрижей под крылья,
Нёс бедняг невесть куда.

Гнул оконные отливы,
По деревьям грудью бил
И в сердцах, неумолимо,
До сырой земли клонил.

Как ножом, кромсал он крыши,
Клочья по небу носил,
Всё стремясь поднять их выше
Над скелетами стропил.

Стих слегка, калиткой хлопнул,
Звякнул створками окон
И стремглав, почти галопом,
Вдоль домов помчался он.

По-хозяйски всё проверил
И без всяких лишних слов,
Привалил листвою двери,
Сделал вдох… и был таков.