Котлован

Белые Крылья
(Тельмановский рубеж)

Давай-ка же, дед,
Я пройдусь по тебе экскаватором.
Трашнею расширим
И будет под дом котлован.
Моложе меня, говоришь, был,
Когда защищал нас от Гитлера?
Погиб от осколков, растерзан на тысячу ран?

Так это давно,
Ты не дед, а уж прадед безропотный,
И кости твои
Вперемешку вросли в глинозём.
Зачем поднимать, вспоминать? Обелиск? Это хлопотно!
Мы лучше с трибун попоём, помолчим, поорём!

Ты ж всё понимаешь,
Здесь деньги нужны и побольше бы.
Война та для нас
Просто дата, сплошное быльё.
Поранил ковшом? А ты знаешь, что в Польше вот,
Ваш подвиг вообще называют враньём!

Ну, ладно,
Не плачь тут дождём,
Не услышу я.
Тем более, вон, экскаватор завёл дизеля.
Мы строим здесь дом, а вот нас называют фашистами,
И я не просил, чтобы здесь ты погиб за меня!