IT IS A PITY ЖАЛЬ

Натали Пахомова
              Светлой памяти мамы.

Нужно высказаться, не то – кранты,
горечь сжимает горло,  все естество,
В этом феврале сожжены мосты 
в прошлое. Невозможно вернуть его…
Выстроить бы лодку, примерно «Ра»,
с солнечным названием и поплыть
В светлый город детства, в свое «вчера»,
мама бы сказала:  «Ну, хватит ныть»,
Вытерла бы слезы о подол,
я опять засмеялась бы и в путь,
И опять писала бы – чаще в стол,
может быть, печаталась  где-нибудь.
Сколько бы ни крутил одно и то ж
с разными вариациями  слово  «жаль», 
Прошлое как прошлое, не вернешь -
дождь прошел и высох уже асфальт…
На пригорке видится  снова дом, 
Нить воспоминаний: порог, карниз.   
может мне забыть вдруг обо всем,
разрубить ее, чтоб  не тянула вниз.
Чтобы возвращаться, нужен запас сил,
нужно быть святой, чтоб  спуститься в ад,
И живой остаться среди могил
и  оттуда вернуться  живой - назад…
Время уже упущено безвозвратно, но
высечь бы себя, да не достать.
Все уже сто раз переплавлено,
передумано обо всем раз пять…
Жаль, что много понято лишь теперь,   
(Жжет  тоскою жгучею февраль),
Жаль, что умножается  счет потерь,
А  себя, похоже, совсем не жаль…

01.03.2021