Сонет XII

Андрей Голота
Райнер Мария Рильке (1875-1926)

От пламени в восторге пребывая, всё изменить.
В нём что-то всё уходит от тебя... Метаморфозы...
Дух творческий в господстве над рутиной, над всем земным.
Изменчивость фигуры, поворот от горькой прозы.

Оставшееся лёд опять смыкает уже навек.
Не скрыться в тайном месте, не убежать..
Сильнейший сильных вновь предупреждает. Есть человек.
А горе... Лишь удары нам отражать...

Признание источником прольётся, чтоб распознать
Тернистый путь к восторгу через творенье,
Которое кончается началом в конце начал.

Вот комната... Ребёнок в ней и внук.
И лишь позвать нам стоит их однажды. Только Дафна,
Приняв хвалу, как данность, как закон, ветра познать.