Два мира

Игнатьев Владимир
Как случилось, не знаю, на свой риск и страх,
Как колдун, не во сне - наяву
Я живу в двух противных друг другу мирах,
Не пойму, как живу.
Я шагаю доволен своею судьбой,
Не ругая себя, не кляня,
Но две жизни враждуют во мне меж собой
И терзают меня.

В мире первом гуляет свирепый борей,
Поднимается яростный шквал,
Разбиваются волны о рифы морей
На мильоны зеркал,
И в глухой непроглядной и страшной ночи,
Где нельзя, невозможно спастись,
Тонкой жилкой пульсирует, бьётся, кричит
Одинокая жизнь;


И врывается яростный ветер в окно,
Задувая свечу у лица,
Превратив занавесочное полотно
В паруса, паруса,
И скрипят паруса, и свирепствует шторм,
И в лицо брызжет пьяная соль,
А потом за столом у засаленных штор
Чья-то давняя боль;

А потом льют дожди и шумят, не уснуть,
И от мыслей болит голова,
И один лишь вопрос разъедающий грудь:
Где найти те слова,
И звезда та, что падает с вышины,
И молчание, молчание, как стон,
И один жаркий ливень, закрывший весны
Недосказанный сон...


Я бегу в этот мир, как упрямый малыш,
И от этого только беда,
Но в другом, там ведь тоже куда-то бежишь,
Сам не зная куда.
Там мы все выбираем себе бытиё,
Создаём себе жизнь, но опять
Все стремимся побольше забрать у неё
И поменьше отдать.

И когда я стараюсь понять, для чего
Я явился и стал, чем я стал,
Я, как глупый малыш, вновь бегу из него
В мир, который создал,
И пока существуют меж ними мосты,
Знаю, я буду жить, как живу,
Завороженный вихрем мирской суеты,
Но глядЯ в синеву.


И когда посреди бесконечного дня
Я навек обручусь с синевой,
Я уйду, но останется после меня
Мир придуманный мой.