Не коренные...

Валерий Уверский
В одном краю с под коренной печати,
к не коренной теперь стране,
как у Федоры горе, - рать за ратью
ушла с концом, была и нет.

Но рать, ошибкой по несчастью,
жива, был славен наш союз,
от целого смещались части
И отколовшие, тю - тю!

Загрохотали килогерцы,
границы дрогнули с землей, -
отняли коренное сердце,
Европа, зверя в шерсть тростЁй!

А коренных в не коренные,
теплее лях, заклят москаль,
всех в сорт чужой, они иные,
надвое шашка, - лопнет сталь...

Не титульным заменят слово,
забанят буквы, слог и звук,
и смысл не коренного крова,
втемяшит в дверь приклада стук.

Пусть чуждый герц, сожжёт моторы,
наколет перемога дров,
меж коренным и бывшим, ссоры,
глаза заслепят, скосят бровь.

И снова кровь пролитой мести,
таблички улиц тех имен,
гробы по ним со знаком двести
с обеих потекут сторон.

Не коренной, тебя  привиться
обяжут дозой коренной,
не долго случай тот продлится,
придёт на этот, тот конвой…

Звездополосные башмАки
швырнут Одессу, как Афган,
а может им пинка по смаке,
по новой Ялта и Потсдам.

Майдан на лесопилке в Братске,
познает хлопчик из Карпат,
затвором зона будет клацать,
и в ридной мове русский мат.