Суровая река

Константин Тихий
Когда-нибудь своей утробой жадной,
Меня поглотит вечности река,
Но верю я, что сон мой безотрадный,
Прервется вновь однажды, чрез века!
Пусть говорят, что это ненаучно,
Что не вернуть в Лету ушедших лет,
Но думать так мне горестно и скучно,
Пусть я умру, но смерти вечной нет!
Нам всем дано познать тот миг предела,
Где каждый шаг ведет в иную суть,
Как иначе, душа б моя умела
В стихах благих выплескивать всю грусть!
Угаснет звук в моей негромкой Лире,
И я уйду мечту свою вдыша,
Что буду спать, пока в подлунном мире,
О мне молит хотя б одна душа!
В тот миг, как память обо мне сотрется,
Суровая река замедлит бег,
И недрами своими содрогнется,
И выплеснет меня для новой жизни в брег!

1980