Физика

Раймонис
Если разглядывать пристально тёмную бездну –
бездна заметит. И бездна ответит тем же.
Все оправдания будут уже бесполезны
после того, как обрушит на город прибрежный
небо свои добела раскалённые стрелы.

(..странно, что город остался целым. –
да, повезло.. я, если честно,
тот ещё, знаешь, Никола Тесла)

***

Если время – песок, то на этом пляже –
целый вагон и тележка, даже,
можно сказать, бесконечность. В горсти,
если захочешь с собой унести,
будет примерно полвека
для твоего человека.
Если столько же взять для себя (ну да,
для чего человеку вторая рука)
и сложить эти горсти вместе,
будет полная жизнь, как в песне –
счастье, одни поминки.
И береги песчинки.

(..слушай, а ты здесь какой-то другой. –
видимо, полностью слился с тобой)

***

Нет проблемы особенной в поисках знака,
вдохновения, нужного слова. Однако
оказалось совсем непосильной задачей
описание этих волнующих качеств –
стройных ног и.. короче, всего что выше.
От жары потихоньку съезжает крыша,
а достоинств – как звёзд в галактике.
Это всё.
Переходим к практике?

(..и намажь мне, пожалуйста, плечи. –
я об этом мечтал всю вечность)

***

Старые письма, лежавшие много лет
в чёрной коробке, уже изменили цвет,
как подвенечный наряд, перешедший к невесте.
Мечутся между чужих новостей
чайки, хотя не осталось костей
ни от одной из несущих недобрые вести.
Но неизменным останется между строк
то, из чего мы легко извлекли урок, –
всё повторяется вновь и на том же месте.

(..слышал, как ночью чайки кричали? –
слышал. сегодня покормим чаек)

***

Высох дубовый венок, разлетелось лето
тёплой пыльцой, отголосками песен Лиго.
Сколько же ты сохранила моих секретов,
сколько же ты разболтала, родная Рига, –
лето напомнило мне об этом.

(..всё-таки этот город тебе идёт. –
всё-таки лучше с тобой посреди болот)