Лейтенант Онода

Эдуард Шлотгауэр
"Войну проиграла держава;
Япония с миром живёт;
И с базы морской "Окинава"
Наш янки прикрыли народ

В борьбе, смело зло побеждая,
Онода, вы тридцать уж лет
Здесь долг выполняли, - узнайте:
Микадо наш вышел на нет!

Лицо утерял император!
Но, божий наместник и сын,
Открыл нам две Олимпиады**;
Даст вам подобающий чин!"

>>"Нет, честь моя жизни дороже!
Мне каждый солдат был как брат!
Смогу я свой меч вложить в ножны,
Как даст капитан мне приказ!"<<

"Онода, мы помним всех павших,
Прославим и ваш героизм!
Вернитесь, женитесь, рожая
Сынов и девиц для отчизны!"

>>"Приказ выполняя, погибнуть
Под пытку я, в пламя готОв!
Сбежать было б слишком постыдно!
Бьёт в сердце мне пепел бойцов!"

Без страха, раздумий, упрёков
Присяге верны, как скала,
Герои легли здесь, до срока,
Плачь, мать, но будь ими горда!"<<

Эпилог.
К Оноде везут капитана
(Он нынче - простой букинист).
И, без околичностей, прямо,
Приказ дан: "оружье сложить!"

P.S.
Eсть в каждом подобный *онода*,
Шершавый, вонюч он и зол.
Не ищущий лёгкого брода,
Бередит мне давнюю боль.

По-доброму с ним я пытался,
Просил "от меня уходи!".
А после, как псих, разорался,
И, вот, без оноды, один.

Но .. ране в душе не закрыться.
Не действуют водка и спирт.
Мне часто он видится, снится:
В смятении жить он велит!
~~~~~~
Император Хирохито лично дважды открыл Олимпиады: Токио (лето), 1964; Саппоро (зима) 1972 гг.
Фото: Герой Хироо Онода — младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил, воевавший против союзных войск на небольшом филиппинском острове Лубанг во время Второй мировой войны и в течение многих лет после этого, отказываясь верить, что война закончилась. Он сдался филиппинским властям только в 1974 году.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/,_Онода, Хироо