Старший брат

Нина Калашникова 4
     Самое яркое воспоминание раннего-раннего детства.
Нас решили отвести в детский сад для общего развития. Мне три года, а брату - четыре с половиной.
     Мама готовила нас к этому дню, много рассказывала, как хорошо играться с детками, как вкусно там кормят. Короче - расписала сладкую жизнь.
     Бабушка Мария поджимала губы и прятала руки под передник... С одной стороны, ей полегче было бы. С другой стороны, как отдать своих в чужие руки?
     Дедушка Митя не вмешивался, держал нейтралитет: как мать решит, так и будет.
Помню, нарядили нас в красивые костюмчики, и мама, взяв обоих за руки, повела...
     Следующее воспоминание делится на две части: то, что помню я сама, и то, что много раз рассказывала мама.
Сама я помню лицо брата Саши: отчаянное, красное, с открытым кричащим ртом, и, как бисер из глаз, катятся слёзы по щекам... Всё!
     А мама рассказывала, что отвела нас и ушла, но вдруг сердце невыносимо сжалось, и она вернулась.
     Картина, которая предстала перед её глазами, была незабываемой: детская площадка, группа перепуганных ребятишек и растерянная воспитательница; сын, прижавший свою младшую сестрёнку, то есть меня, к стенке детсада, руками упёрся по бокам, заслоняя от всех, стоит на одной ноге, а другой ногой отчаянно дрыгает, отгоняя всех, чтобы никто не смел подойти, и орёт, как бычок, и оба плачут...
     Такой защитник... Конечно, мама забрала нас домой.
     Бабушка Мария вытащила руки из под передника и довольно заулыбалась: "Нечего там делать. И дома воспитаем, не хуже!".
     Больше - никогда!.. Ни в какие сады нас не водили... И мы своих детей, и дети своих детей... Только домашнее воспитание!
     А брат так всю жизнь и защищает меня от всех бед и напастей, как тогда, в детском саду...


Продолжение:

http://stihi.ru/2020/06/21/458