Уборщица

Татьяна Цыркунова
Посвящается телеханской подпольщице
Ирине Петрас.

Она — уборщица в управе,
Связною партизан была.
В своём законе, полном праве,
Двойную жизнь тайком вела.

Всегда одета затрапезно —
Никто к такой не приставал,
Но с волею стальной, железной,
Разведчик вести добывал.

Казалось: скромная девчушка,
Платок опущен на глаза.
Но для врага она — ловушка,
Порхает ловко стрекоза.

Немецкий знает досконально,
Но даже вида не подаст.
Была угрозою реальной.
Разведки настоящей ас.

В ведре носила документы,
Под мокрой тряпкой — динамит.
В судьбы тяжёлые моменты
Спасал её спокойный вид.

Не день, не два, не месяц — годы.
Свой личный бой вела она.
Достойный патриот народный,
Гордится ею вся страна.