Радость без причин

Наталия Тараненко
Нет, не злодеи, даже не паяцы –
Марионетки в тряпочной игре...
И почему бы дурню не смеяться,
Хоть нет причин и сумрак на дворе?

А у ларька подсвечено и тучно,
И дикий хохот – выпивке под стать;
Здесь наливают разное – поштучно,
А раз поштучно – можно не считать.

Привычный круг: дом – выпивка – работа,
Зачем ещё какая-то "борьба"?
Не вытравить из дурня идиота,
Тем более не выдавить раба.

Не вытравить – и можно не пытаться,
И у ларька вновь пьянка и аврал,
И мастер полуночных медитаций
Никак не может выйти в свой астрал...

А может, поступиться этажами,
К ларьку спуститься, наплевать на чин,
Не умываясь, прямо так, в пижаме,
И я познаю радость без причин?