Эпитафия Терре

Шиман Олег Витальевич
                Сие (ругайте,
                Людская братья)
                Вам с прискорбием писал,
                Вам, о Реки и Леса!

Лугам, в ночнушке, под луною,
Лесам, изрезанным пилою,
Пишу неровною строкою
Прощальный свой «привет».
Тем, кто был Даром называем,
Кто был когда-то уважаем,
Кто под пилою завывает,
Кого уж вовсе нет.

                Раньше чтили, уважали,
                А теперь (ну вам не жаль ли?),
                Лес пытают, четвертуют,
                Всё сжигают, всё формуют!
               
                Быстро, будто за полвека,
                Изменилось положенье.
                Из Богов – в сырьё, в предмета
                Расписное выраженье.
               
Катилось небо над полями,
Чернело грязными валами,
Клубилось чёрными мотками,
Проклиная горизонт.
Вышло смрадными потами,
Темно-синими шутами –
Дождь гравейник жёстко жалил,
Будто вырвавшись из сот.

                И загремело, загудело,
                Ушла в забвенье пелена,
                Ле;са загорелось тело,
                Теперь пилите! На же! На!
                Теперь рубли – не ваше дело,
                Смерть вам ныне, смерть – жена!
               
                Пепел, впуская ша;сси,
                Наземь лёг, как самолёт,
                Как волна, что губит шансы
                На спасенье. Мор идёт.

Люди вымерли, уснули,
Будто стёрли, будто сдули.
Словно наглотавшись дури,
Терра шла с осей.
Пепелище всё стояло,
Будто времени не знало,
Словно с похорон, из зала,
Ждёт процессии в миг сей.
               
                А до этого стенали,
                И пытались, и латали,
                Шили, штопали немало –
                Всё равно людей не стало:

                Я помню чудные моменты! –
                – Скальпели, спирт, тиль нести?
                И вот, пошли в ход инструменты
                Сомнительной стерильности.
               
А процессия губами,
Разрываючи зубами,
Стёрла Терру кипятками
С глаз Вселенской Пустоты.
Ныне в космосе пустует
Её место в карауле:
Место Терры, вместо куры
Богу в блюда, на столы –
               
                Некому теперь и плакать,
                Некому теперь молиться:
                Пустота стоять осталась –
                Сгибла, будто небылица.

                Вся Вселенная, и даже,
                По отдельности, системы
                Уж не помнят, и не скажут,
                Что это была за «Терри».

                …
               
                …За эту эпитафию
                Деньги полагаются?
                Нет? И… получается
                Зря её кропаю?..

К дьяволу вселенные
Траурных речей,
К чёрту траур музыки
Скорбной на планете.
Пусть, когда сий текст
Сбудется в ничьей,
Эти мысли, в общем, мне
Зачтутся на Том Свете.