Поль Сезанн

Марта Журавлева
Холст послушен? Эко диво!
Люди, сосны, шерсть полей...
Пляшет кисть, цвета игривы,
Контуры и пятна живы,
Но у жизни перспективы
Нет на красочной земле.

Есть картина - есть пределы:   
Рамы срезали края.
Улететь душа хотела,
Но горы оплывшей тело
Тяжело на землю село -
Это образ бытия.

Полон дол - на сердце пусто,
Пышут кроны - тёмен взгляд.
Лишь Ничто на месте чувства,
Да соломинкой искусство
Отгоняет тень Прокруста -
Мол, не трожь, иди назад.

Впрочем, жизнь зачем-то с нами...
Свет играет, склон зарос.
Тишина тасует снами,
Именами, днями в раме,
Где-то катятся цунами.
Что за этим? Вот вопрос...


На фото: Поль Сезанн (1839-1906) "Гора св. Виктории"
Холст, масло. Около 1896-1898
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

                июнь 2021