Марк Шагал. Зеркало. 1915

Марта Журавлева
Таинственные ждут
За зеркалом предметы.
Таинственный огонь
Таинственной свечи.
Зелёный фон стены
Нежданно фиолетов,
И дня обычный свет
Стал таинством ночи.

Зияет пустота
За рамой золотою:
Смирили холода
Улыбчивость земли.
Но расцветает стол
Сиреневой плитою,
Горит маяк свечи,    
Спасая корабли.   


Марк Шагал (1887-1985). "Зеркало", 1915.
Холст, масло
Государственный Русский музей

                Июнь 2021