Памяти Эрнста Неизвестного - из... Другая История

Илья Лируж
(эти давние стихи непосредственно связаны с творчеством МАСТЕРА)

Поклонитеся в толстые ноженьки - из цикла Другая История

          Н.С. Хрущёв               

В  мастерской у Неизвестного               
С тротуара — за окном               
Я увидел лика срезанного               
Странный абрис под холстом.
Только первый штрих подобия,               
Не законченный вполне —               
Это был эскиз надгробия               
В мокрой глине— на столе...


           1
Поклонитеся в толстые ноженьки —   
Он  на смену Тирану пришел —               
И не станет Героем и Боженькой,
Потому что, по-счастью, смешон.

Он  не станет Провидцем и Гением,            
И его в заключительный путь               
Не пойдут проводить с поклонением —
Но придут на надгробье взглянуть.

Голова  незлобИво, и весело,               
И лукаво, как будто, — глядит...
Сколько было им накуролесено! —               
А теперь, словно плаха, гранит.

Как с мужицкой ухваткою дерзкою
Брать судьбу он за глотку привык!
Потаённой улыбкою детскою               
Освещён его бронзовый лик.

Словно плаха, гранит грубо скошенный —               
Месть и вещная память резца.               
И не зря голова припорошена               
Прахом злата былого венца...
 
            2
Никогда из упряжки не выделен —
Он кормился с Хозяйской руки.               
И, быть может, спасался от гибели,
Обрывая с себя постромки.

Но он выпростал душу из упряжи,
По-мужицки рванул — в поворот.               
И страна очищается ужасом               
Над зиянием наших высот.

Всё, что было судьбою назначено,               
В этот миг он уже совершил.               
И не жаль, что Фемида незрячая,
Допустила его до вершин.

Повенчали на царство сограждане,
Расстелили ковры вдоль трибун.               
И теперь он любого и каждого
Поучал и по-своему гнул.

Ах, как вольно ему без Хозяина!
Обещай и решай — не хочу.               
И любые доступны желания,               
И мечты, да и блажь — по плечу.
 
Все дороги — его, все декОрумы.
За зубчАтой стеной не скучал —
Колесил. Куролесил на форумах,
По столам башмаками стучал.

И острил, и сорил небылицами,
Озорною улыбкой пленял,               
И лукавил, потея под блицами
Кинохроник и телепрограмм...

             3
Опочили за давностью козыри            
В ворохах обещаний и слов.
Обветшавшие хлёсткие лозунги
Невесомы на чаше весов,

Невесомы посУлы, а также
Невесома божба удальца —
И смеются весёлые граждане,
И не прячут от прочих лицА.

Вот и всё — не скрывайте, не прячьте,
Не страшитесь досужих людей,               
И за это — идите и плачьте,               
И ведите к надгробью детей.

Преклоните колени — а сможете,
Помолитесь с открытой душой,               
Что не стал он Героем и Боженькой            
И бывал откровенно смешной...

                1982г.