Волнующий вопрос

Ирина Родо
 В краю, где вершины венчают снега
 И слышится беркутов крик,
 Вдали от селенья в высоких горах
 Жил Праведник и Ученик.

 Был скромен их аскетический быт,
 И жили они не спеша.
 Порой оставался желудок не сыт,
 Зато воспарялась душа...               

 Солнцу склонялось
уже на покой,
 Закат довершал ритуал -
 Посоха Мастер коснулся рукой,
 И Ученика подозвал:

"Завтра, чуть забрезжит рассвет,      
 К мирянам отправимся в путь...
 Я буду давать на вопросы ответ,
 Их важные, что зададут".
 
 Под сполохом алым неспешно пошли,
 Молитву прочтя нараспев.
 Спустились в селение к полдню они,
 У пыльной дороги присев.

 Прохожие их окружали кольцом,
 И каждый вопрос задавал,
 Но Праведник вдруг с отрешенным лицом
 Потупившись, только молчал.

 Вопросы же сыпались наперебой:
 "Что ждать от ино-
                планетян?"
 "Сколько продержится мир наш земной?"
 "Имеет ли Солнце изъян?"

 И, не дождавшись ответа, они,
 Шли прочь, лишь плечами пожав.
 В селеньи уже зажигались огни,
 Но Мастер и губ не разжал.

 Последний покинул его селянин. 
 Не дрогнув, сидел аксакал...
 Вдруг путник вдали показался один -
 С отчаянным воплем воззвал.

 Был он от тяжести ноши горбат
 И сбился, похоже, с пути.
 Бумаги клочок он протягивал: "Брат,
 Вот адрес - куда мне идти?!" 

 И Мастер откликнулся тут горячо,
 Нашла на него благодать,      
 Под ношу чужую подставил плечо
 И вызвался сопровождать...

"Что к путнику вдруг интерес твой возрос?"
 Помощник в волненьи вскричал.
"Из всех - он единственный - задал вопрос,
 Который его волновал".