Чистота

Ренат Габдрахманов
Дорогие друзья, меня многие спрашивают - почему я выбираю более сложные сплавы и походы? Могу пояснить это тем, что мне нравится быть в красивых, чистых местах, где нет бытового мусора от горе-туристов. Там где птицы садятся к тебе на ладонь, там где звери подходят к тебе на близкое расстояние и там где журчат чистые родники и реки. Пусть лучше будет трудно, тяжело в походе или сплаве, но легко дышится там, где нет свалок и мусора после туристов. Каждый мой сплав или поход обусловлен тем, что нужно оставить чистую природу в её первозданном виде, но не в помойке с битым стеклом, пластиком во всех формах, салфетки, помойки с продуктами т.д. Во многих своих публикациях пишу о Чистоте, т.к. хочу чтобы это увидели мои дети и внуки. Все хотят побыстрее выбраться на Природу и "красиво" отдохнуть с привычным бытовым обиходом. Но только после такого отдыха на стоянках вижу много мусора. Дикари... которые оставляют горы отходов жизнедеятельности. Матушке Природе нужно несколько столетий, чтобы очистить Землю от этого хлама. Этот всемирный, государственный или региональный психоз оставляет следы в воспитании наших людей. Дети дикарей копируют своих родителей и продолжают потребительское отношение к родной земле. Может стоит остановить этот конвейер по производству отходов, может стоит ввести в программу школ о Чистоте, или просто закрыть все выходы к поймам рек и озёр, закрыть все въезды в заповедники и национальные парки. Если люди привыкли жить на помойке, то пусть там и обитают. Назовём эти открытые помойные города, моря и океаны экзотическим именем... Необходима программа взаимодействия с органами природоохранных структур. Необходимо ЧИПИРОВАТЬ все пластиковые изделия, изделия стекла и т.д.,чтобы выписывать штрафы за выброшенный мусор. Может тогда люди начнут понимать, что отдых на Природе - это ответственность?!
Мне жаль Башкирские земли, которые превращаются в химические отходы и мусор от бытовой деятельности, очень жаль! Обращаюсь ко всем, начните бережно относиться к родной Земле и она подарит вам чистый воздух, кристальные воды. На пакетах, что продают промышленные и пищевые продукты , необходимо писать о сборе мусора после отдыха на Природе! Люди, очнитесь!!! Что вы оставите после себя, свалки и болезни для своих детей и внуков?
Тяжело и больно...
Желаю всем хорошего и активного отдыха, продуктивного взаимодействия с Природой!
Всегда ваш Р....
#РенатГабдрахманов #эссе #экология #Россия #Башкортостан #туризм #походы #чистыйвоздух #чистаяЗемля