День, когда я думал, что потерял тебя - Луи Арагон

Михаил Серебринский
Я не спал эту ночь, мне казалось, остыл
Белый лоб, и ты вся с простынёю
Белым телом слилась. Мне казалось, я был
Только бледной смертельной рукою,

Поднимающей саван над телом твоим,
И я сам умирал, угасая.
Тот, кто жил и любил, тот, кто не был таким
Одиноким, что он вообще знает

О любви? Я не спал, я боялся, душа
Умерла. И всю ночь в онемелом
Теле что-то стонало, как птица, шурша-
Ло, как ветер, как рама, скрипело.

Я всю ночь замерзал в неподвижном моём
Кресле. Только, сгущаясь, звучала
Тишина. И стучали шаги за окном,
Как артерия в ухе стучала.

Пролетали часы. Я решил: всё одно:
Я умру. Я боялся и вместе
С этим ждал нашей встречи, когда за окном
Раздалась голубиная песня.