Я ненавижу лень, печаль, хандру... По Н. Некрасову

Марианна Лебедева
Я не боюсь насмешливости модной.
Такую Музу мне дала судьба:
Она поёт по прихоти свободной
Или молчит, как гордая раба.
            - - - - -
Замолкни, Муза мести и печали!
Я сон чужой тревожить не хочу...
...Той бездны сам
              я не хотел бы видеть,
Которую ты можешь осветить…
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.
           Н.Некрасов


Я ненавижу лень, печаль, хандру,
Я ненавижу праздное безделье,
И злоба также мне не по нутру,
И зависть не люблю, как будто зелье.

Я ненавижу глупость, хвастовство,
И не люблю я, мстящих понапрасну.
А вот любовь - такое ремесло,
Что наша жизнь становится прекрасней.

Любовь нам светит, греет и дарИт
Нам в жизни счастье, радость и надежду.
С любовью в сердце путь ко всем открыт,
К кому закрыты двери были прежде.

Люби людей, иди ко всем с добром,
Неси в душе ты искренность и нежность.
Любовь сторицей наградит потом, -
Любовь твоя останется навечно...
~~ * ~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~ * ~~

Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья, -
Не помни бурь, не помни слёз,
Не помни ревности угроз!
Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь, -
Благослови и не забудь!
         Н.Некрасов