Как на земле появились белые розы. 6. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
НАЧАЛО сказки – http://stihi.ru/2021/06/29/5553


...Вышел на опушку он:
белый камень, словно трон
в солнечных лучах искрится,
дивной радугой лучится!
А на камне том – старик:
ясносветел старца лик...
Царский сын остановился:
подойти?.. Да не решился:
стал, как столб, да и стоит,
на сияние глядит...
Старец тут качнул главою
и, взмахнув своей рукою,
поманил его перстом... –
осенИл своим крестом, –
и царевич... сил набрался!
"Далеко ль идти собрался?" –
старец ласково спросил.
И царевич, – полон сил, –
молвил: "Я иду к любимой,
к той одной – неповторимой!
Обойти готов весь свет:
без неё мне жизни нет!
Чужеземная девица
прилетала в сон Жар-птицей:
говорила о Любви
рифмой, ритмом. И стихи –
как бальзам лила мне в душу!
И спасла меня..." – "Послушай!
Да запомни  ч т о  скажу,
всё, что сделать накажу:
помогу найти Жар-птицу
чужеземную девицу!
Вот глоток живой воды:
от Отца и от Судьбы.
Вот и хлебушка горбушка:
будет  ч т о  в дороге кушать.
Вот тебе – волшебный плод,
что к любимой поведёт:
с виду – яблочко простое,
неказистое, лесное;
ты – в пути – не верь глазам:
с е р д ц у!  верь:  е г о  устам.
А как явишься на место,
половинку – дай невесте,
а вторую – скушай сам:
так угодно Небесам!
...Станет яблочко крылатым,
если бросишь перекатом!.." –
молвил старец и исчез!..

Тот же – камень, тот же – лес.
Только ...всё вокруг – другое:
камень глыбою простою
оказался: не искрит,
не сверкает, не блестит...
А на камне – видит: фляжка
с гравировкой царской чашки:
в ней глоток живой воды
от Отца и от Судьбы;
рядом – чёрная краюшка...
(Ах, как хочется-то кушать!)
Будто кто-то положил
всё на камень – и забыл!
Яблочко в руке: простое,
а по весу – золотое!..

К а к  царевич удивлён:
явь всё это? или... сон?

Взял он фляжку, пьёт водицу...
Тут нельзя не изумиться:
пьёт царевич, пьёт и пьёт, –
а глоток – рекой течёт!
Он напился. Что за диво? –
даже капли не убыло:
выпил столько, сколько смог:
был глоток – и есть глоток!
Взял он чёрную краюшку,
откусил и начал кушать:
кушал-кушал, ел он ел, –
глянул: снова обомлел!
Нет краюшке этой края:
как была – и есть такая!..


ПРОДОЛЖЕНИЕ – http://stihi.ru/2021/07/06/4041