Чертёнок

Роман Лафоре
1

Я нашёл тебя чёрненького
Возле крыш обломков.
(Вот напасть!) — я при - чём никого
Не искал, но ловко

Ты ворвался в мир с грохотоми —
Будто мало праха...
Тут одно (как есть): гроб да "аминь",
Только вот — милаха

Весь сверкает гла - зёнками на
Своего спасителя...
И предстало мне всё как вина.
Или ум похитили?..

Чертеняку — в дом — родненький мой!
(Я забрал и всё тут).
Так бывало? Хм. Вроде кино
О похожем чём-то

Я смотрел, хотя к чёрту его! —
Это я о фильме.
Хочешь — ешь меня чокнутого,
Хочешь — пей — отныне.

2

Пробираешься выхухолем
В середину сердца.
Добротой (тебя?) выходили,
Открывая дверцы

В закрома (все) ко - лодезные,
В погреба, кладовки.
Вот душа — ты те - пло из неё
Собирай-ка, ловкий!

Хоть и злюсь, а всё ж лапочка ты —
Золотые рожки.
Поутру стучишь тапочками
По пути-дорожке

К вдохновению царственному
(Что царям — то бесу).
Нет начала,.. кон - ца стен. Ему
Всё не то, всё тесно.

Перекорчил дом (кров — уж как вне
Всех моих устоев).
Всё до капли съел (кровушки нет —
Русло вен — пустое)...

Вот бы гнать тебя вениками,
Во всю дурь пинками.
Только жалость ест. Меленькие
Огонёчки — пламя,

Что несут глаза взорванные
Безутешной болью, —
Мой терзают дух... Взором наел
Эту милость... Сколь Лью,

Доброту в тебя — смугленького,
Расточаясь навзничь,
Столь чернее твой уголь... Как вот:
Раскромсает нас меч

Пополам — ты не лезь супротив
Моего рассудка.
Ты во тьму, а я — к лесу — бродить.
Распростимся... жутко.

3

Ох и жду! Взорвусь окриками.
Как забыть — паскуду!
Обниму всего мокренького
(Знаю, дождик будет).

Хоть чума, хоть то - ска (сколь ни есть) —
Всяк меня обвесит...
Мой чертёнок за - тасканный весь
По градам и весям.

Не могу, о ад истовенький,
Без чертей в дому я.
Пусть мой лес мглист — на пеньки
Я пе - ре - рифмую.

Перепачкав дом сажей твоей —
Бесенячьей дурью,
Подарю тебе нажитое —
Всё (к чертям) продую.

Но настанет миг: ум на коне
Тьму развеет — в просинь!
Может я, как пой - му, наконец,
Что не чёрт ты вовсе.

Да и нету вас — злобствующих,
Как учили папы.
Разобью навек лоб свой об щит
(Кровь — багровым крапом

Просочится в швы праведные).
Нет щитам всенощным!
Нет устоям — (по - ра, видно, им
Раствориться в прошлом) .

Знаю я, что мир выдумками
Вдохновлён (теперь уж)...
Бог велик, любовь выдай-ка мне —
Вот тогда поверю,

Что с надеждой сам май летит в но-
чной кошмар — вчерашний,
Что чертёнок (Ах!), маленький мой
Не такой уж страшный...

2021 г.


Отклик Евгении Давыдянец: http://stihi.ru/2021/09/11/7538