К Портрету Неизвестной

Руби Штейн
        Начало темы: «Портрет Неизвестной» (http://stihi.ru/2019/05/25/8552)


За письменным столом сидит
На взгляд изящество само...
В комочки скомканы стихи —
Исполнены глухой тоски,
Прочтёшь и тронешься умом...

Благообразен внешний вид,
Но пятна водятся на Солнце!
Бесплотный дух живёт внутри —
Лишённый очертаний дым:
Подуть — и столбик всколыхнётся!

Общенье с миром — через веру...
«Толкнуть» и «притянуть» есть навык...
Вздор оживляется немедля!
«Живучей» остальных химеры,
Что понелепее, вдобавок...

Глядит на мир насторожённо —
Жизнь небывальщине шла вопреки!
К словам сложился страх невольно...
В обличие вжилАсь хамелеона,
Не внешне изменяясь, а внутри...