Я завидую уходящим

Таниус
Я завидую уходящим, -
Потеряв в этом мире связь,
Разом, с прошлым и настоящим, -
Оборвавшим узора вязь.
Ни к чему им грустить в застенках,
Ранним утром бродить в лугах,
Вновь снимать наслаждений пенки,
Голодать по теплу в снегах,
Злиться, плакать, творить, смеяться,
Слепо верить и уверять
И бояться, всегда бояться
Всё, что нажито, потерять.

Я завидую уходящим
В бесконечную даль и тишь.
Важно, в прошлом и в настоящем,
Только то, о чем ты молчишь.
Эти паузы станут дольше,
И совсем ни к чему слова
Всем, кто видит чуть шире, больше;
Тишина, как всегда, права.
Что до мира - достать рукою.
Что до неба - недолог путь.
Но оставшись с самим собою,
Разве ж нужно хоть что-нибудь?

Я завидую уходящим;
Предрешенность - наш храм и крест.
Знать, - отныне и в предстоящем
Не осталось свободных мест.
Кто тасует места и роли?
Кто сдаёт, и каков расклад?
Я не чувствую больше боли, -
Всё смешалось и рай, и ад.
Всё бессмысленно и бессменно.
Всё по кругу, и всё  - круги.
Говорят, - лишь душа нетленна.
Как исток неземной реки,
Пусть искристым потоком льётся
В царство вечности… Не грустя,
Уходящим навстречу солнцу,
Я завидую, уходя.

05.07.2021 TaniuS