Погост

Юрий Грецкий
Сосновый лес,в тени стволов дорога,
За поворотом городской погост...
Нет в мире места ближе к богу,
А я его незваный гость.

Нет суеты,нет мелочных желаний,
Здесь все живые скромности полны:
Их душит боль воспоминаний
И тяжесть собственной вины;

Здесь тишину ласкает вечность,
И грусть зависла в вышине,
Здесь мёртвым зажигают свечки,
Напоминая о себе.

Тревожа воплями забвенье,
Кричат раскаянья свои,
Несут цветы,и голосят прощенья,
Как символ праведной любви.

Иду и я,живой,неблагодарный,
За посещенья редкие себя виня,
И вижу:сотни глаз печально
С укором смотрят на меня.

На их устах застыла нежность,
Они близки и далеки,
Во взглядах мёртвых безмятежность
И зависть полная тоски.

Здесь бедных нет и нет богатых,
В конце пути-одна судьба:
На камне две немые даты
И жизнь-короткая черта.

Вот мать с отцом, как прежде,рядом,
Грустят о прошлом в тишине,
Лежат за кованой оградой-
Их не обнять сегодня мне.

Спросил:Где взять для жизни силы?
Советом некому помочь...
И слышу голос из могилы:
Сынок, беги отсюда прочь!