Принуждённая вера

Михаил Ланда
Дикое время, жестокие нравы ,
Разлито в бокалы вино и отрава ,
Под лю'тню и арфу, под стук барабана,
Скрывает интриги монашья сута'на.

Где раньше решали мечи и доспехи ,
Сегодня вершат суд святые опеки ,
Крестом и огнём изгоняя химеру ,
Распятым несут убеждения в веру.

На дыбе , на плахе , и на эшафоте,
Святоши терзают уставшие плоти,
В канон возведя  расписную икону,
Рвут телеса подчиняясь "закону".

В коричневых рясах вруны-лицемеры,
Вонзают сталь жала для веры без меры,
Глаза не поднимут,кто ныне безглавы,
Дикое время, жестокие нравы …
                М.Ланда
                4.07.2021