Вселенная

Света Размыслович
Весенняя вселенная -
Веселием в селениях,
Величием в безличиях,
Громами над водой!
Распавшись на безумия,
На крошечки, на глумия,
На часточки, как пташечка -
Тревожна пред бедой?
Пред заревом да маревом,
Пред волей государевой,
Пред сном кошмарным - путая
Отраду и обман.
Беда твоя - пустатая,
Не на крестах распятая,
Не дрожь, а рожь - несжатая
Просыпалась в карман.
И колет - каждым зёрнышком,
Под тоненьким под рёбрышком,
Как сердце диском огненным
Восходит среди гор.
Жара - светам - различие,
Одним чертам - величие,
Другими - в память сор.
Да сбудется, да сплюнется -
Красива - не осунется,
Не вспомнит в средний год,
Как с веточки - на веточку,
Как свежесть каждой клеточкой
Пила - из непогод.
Утихнет гром да молния,
Вернётся днём, наполненным
Полёгшими - в бою
Сомненьями и мненьями,
Неверными, неспелыми.
Найдёт средь истин - верную,
И среди гор - свою.