О нашей жизни

Людвиг
"Что наша жизнь,-игра!"
Позвольте в этом усомниться
Игра по правилам идет
А кто у нас ее ведет?
И правила к ней пишет
Вы скажите : и в жизни так
Есть Библия и много
Других разных установок
Ведь был и Домострой и Катехизис
И заповеди Торы есть сейчас
Но, многие ли из нас
Хоть как то соблюдают?
Вопрос совсем не праздный...
Об этом только говорят
Но вот блюсти...
Вся жизнь сейчас игра без правил
Как всем известные бои
И если раньше порицание в обществе
Имело вес, стояло высоко
И очень много нарушителю
Могло стоить и положения и чинов
Теперь у нас все перевернулось
Не важно как, не важно где
И состояние и чины ты приобрел
Что говорить, звание вора в законе
Можно заказать и прикупить...
Еще О'Генри говорил: если украдешь тысячи
Сядешь в тюрьму и на долго, если миллионы
Будешь почетным гражданином города!
В сегодняшним масштабе цен
Счет теперь на миллиарды возможно и зеленых
И как в игре и в жизни сегодня правил нет
Есть право волчьей стаи
Что между странами так и людьми
Один лишь Штатов президент не лицемерит
Он прямо отвечает: по праву сильного
Кто сильнее тот и прав
Вот вам новый международный свод правил!
В отличии всех Европы глав
Под маской лицемерия и демократии прав
Так людям что простым
В такой игре и делать
И как себя вести?
И отношения с другими строить
Вопросы все не праздные для нас
И сколько на обочину людей
В 90-ых наше общество кинуло совсем
Да, и сейчас еще кидает
Бомжей, бездомных, нищих
Калек душой иль телом
Сейчас мы много производим
В России было ли такое?
Наверное, вряд ли про историю
Всегда нам очень много врали
Сегодня молодые просто говорят
Упал на дно,- твоя беда
И мы ни за кого не отвечаем
Ни обществу, ни государству не должны
Ни мы им, ни они нам
Теперь здесь каждый за себя
Что хотели, так и того добились
Демократия, свобода от всего
И государство наше многим действом
Пример всем к сожаленью подает
Теперь здесь правит только денег знак
И он теперь новая и безусловная икона!
Правительство, депутаты всех мастей
Чиновников ряд бесконечный кабинетов
Все только думают урвать
И денежки государевы пилить
Попробуем представить такого общества модель
Наверное, такой труд нам не осилить
Возьмите хоть футбол, экономику, закон
Над всем стоит лишь алчность и лоббизм
Протекция и кумовство и связи
Но не расстраивайтесь вы!
Такое не только ведь у нас
В Европе, Штатах и по всей Земле
Так что же, с катушек мир слетел?
История цивилизаций всех нам говорит
Идет всегда все по спирали
Наверное, наше на последнем в ней витке...
Мечтает Илон Маск переселить всех
В миры иные и оседлать Венеру или Марс
И там построить новый дом всем нам
Но вот вопрос: а жду ли нас?
И кто таким, как мы рад будет.