Набоковские мысли, смыслы, чувства

Александр Сергеевич Трофимов
В набоковских (их зря хулят) стихотворениях
цепочки ёмких цепких слов, как ожерелья
из драгоценных редкостных камней:
воспоминанья, мысли, смыслы, сожаленья -
на жилке горести
о сгинувшей стране;
в лишеньях стонут сновидения о ней.
Не любит эмигрантов заграница, 
и чужды чёрствые невидящие лица.
Чужбина.
Франция, Германия, Америка...
И вечно
неотвязно снится:
имение под Лугой, дом в столице,
скамья под липой, рощи, звёзды, дочка мельника…
"Со всею мерзостью, жестокостью и скукой
немого рабства" *
дух свободный не смирится.
И - слёзы
от обиды и бессилия:
в край детства
никогда не воротиться:
с войной гражданской
кончилась Россия.

 
* Из стихотворения В.В.Набокова «Каким бы полотном»