Девяносто один

Николай Колос 2
ДЕВЯНОСТО ОДИН ...

Девяносто один -- за ребром и за гранью предела,
Девяносто один -- там уже преломляется свет,
Девяносто один -- это к жизни нормальной нет дела,
Девяносто один -- это десять подаренных лет.

Кто-то мне наделил эти десять, конечно, сверх нормы,
Кто-то жизни сказал: «Ну чего ты? Как можно? Возьми!
Может быть, эти вот, будут новому делу покорны,
Может быть лишь они проживут, как и нужно, людьми»!

Только не было так! Вероломно пришел ко мне Дьявол
И сказал: «Куда прешь?! Ты идешь и не видишь ни зги!»
Он отрыть мне глаза, посмотреть чуть поглубже, заставил,
И копался во мне, чтобы вправить другие мозги!

Я ему возражал, говорил: «Посмотри, я убогий,
Мой приют и мой хлеб без претензий и очень простой! --
Я молитвы хочу, и я предан единому Богу,
Не тревожь, не бранись, отпусти меня с ним на постой»!

Но он правдой гремел -- его голос и липкий, и грубый,
Он меня заставлял под мелодии Ада плясать,
Он ломал, подминал, выбивал мне последние зубы,
Залетал в мои сны, чтобы снами слова написать!

Только он не соврал, говорил: «Твоя нынче дорога
Будет в ямах и рвах, и колючей до крови стерне,
Каждый день, каждый час ты вымаливать будешь у Бога,
Но служить не Ему! Ты служить будешь преданно Мне!»

И прошло десять лет ... и красивых, и где-то суровых!
Меня Дьявол лишал где-то разума, где-то бесил! --
И приказывал: «Злись! Только зло вымещай свое словом.
Чтоб пахать тебе клин -- я лишаю всех пахотных сил!».

И пока я живу ... знаю, жизни осталось немного,
И прошу, чтоб те дни что остались ... не были горьки ...
Потому, что хочу написать хоть два слова про Бога --
Не под зов Сатаны и ... конечно, ему вопреки!

Десять лет, что прошли, я живу, может быть, не по праву! --
Напророчила их и ... внушила поверить жена ...
Только мне невдомек: кто ее напророчить наставил --
То ли Бог во плоти ... то ль в улыбке ее -- Сатана ...

05.07. 2021г.