Иерушалайм, ты плачешь и стенаешь

Алла Анатольевна Кожевникова
Иерушалайм, ты плачешь и стенаешь
Ослушался ты Б-га своего.
Нет больше Храма, что века лелеял, -
То ужас наказанья твоего.

В разврате ты погряз и недовольстве,
И ненависть гуляла по стране,
Не может быть здесь идолопоклонства -
Святые Земли вручены тебе.

Не внемлешь ты Ашема наставленьям,
Сыны не слышат рокота небес,
И Бог, народам диким в устрашенье,
Послал урок евреям, словно Бес.

Народ жестоковыйный, горделивый,
Ты снова ропщешь, не уймешься, наконец.
Не выдержал Ашем, рукой могучей,
Разрушил Он творения венец.

И пала Иудея,
Замолчали, притихли мудрецы твои сейчас.
И Тору сохраняли, как умели,
В ужасный, жуткий, страшный этот час.

Нет места на Земле, где нас не гонят,
И страшно нам рожать детей.
Мы искупали кровью наших братьев,
Отцов, сынов, любимых, матерей.

Нас убивали, резали, как мясо,
И наполнялись ужасом сердца.
Гордыню, ненависть, непослушанье
Бог выжигал в нас жестко, до конца.

Пуста Душа, устала, онемела.
Нет больше гордости и радости в ней нет.
Растерзаны сыны и дочери Ашема,
И тянется в веках кровавый след.

И страх, и смерть кружатся в Душах наших.
Опасной стала нам Земля,
Смягчись, услышь детей своих молитвы.
Нет большей скорби - нет в Душе Тебя.

Услышь народ свой, о Великий,
Нет больше сил скитаться по Земле,
Чтобы вернул к евреям благосклонность,
Умерим ненависть друг к другу и к себе.

Что мы не поняли, не знали, не умели?
Что сделали не так твои сыны?
Что сделал ты? Ведь миллионы охладели,
И преданы анафеме мосты.

И не хотят сыны вернуться к Богу Иудеи,
И крест повесили на грудь, и молятся Христу,
Но есть и те, кто веру сохранили -
Несли всегда шестиконечную звезду.

Иерушалайм, ты пережил несчастья,
Нашествия врагов и ненависть небес.
Воскреснешь ты, народ свой принимая,
Отстроишь Третий храм, посадишь лес.

Ты двери распахнешь другим народам,
И примешь Б-га и свои грехи,
И наказанье, что легло так строго,
На головы и плечи Галахи.

И душу ты от гнева отмываешь,
Врагам своим теперь подарки шлешь,
Молитвы снова к Богу обращаешь,
И ценность ближнего ты все-таки поймешь.

И Душу ты свою отмыл от гнева,
И возродился, как из пепла сфинкс,
И Тору принял как свою основу,
Восстал из ада в праведную жизнь.

Народ Израиля, закончи спорить,
Друг друга полюбить пора уже.
И Тора будет книгою для жизни,
И снова будет мир в твоей Душе.