Спасала мама...

Татьяна Цыркунова
«С утра лицо намазать сажей...» —
Наказ был матери суров.
«Не соблазнять фашистов ражих,
Подальше в лес загнать коров.

Быть там, пока не потемнеет,
И в сумерках на дойку гнать.
Закат угас, не пламенеет,
Никто не сможет вас узнать...»

Серьёзна мамина наука.
А как иначе нас спасти?
Идёт война — беда и мука.
Как от угона нам уйти?

На станциях кричат, рыдают.
В вагоны — поезд в фатерлянд.
Родные семьи покидают
Заложники фашистских банд.

Кусочек мыла в рот давала.
Приходят — пена из слюны...
И свора сразу отставала:
«Не надо, девочки больны!»

За печку мама загоняла,
Лицо измазано — больна!
Нас от угона сохраняла.
Как, мама, ты была умна!