Размышление о технике

Вера Бочкарева
Кто не трудится сам, не познает себя,
Не научится сам он собой управлять.
Совершенствуя технику, а не себя,
Совершеннее сам уж не сможет он стать.
Кто руками не трудится сам, уж давно
Управлять и собою ему не дано.
Он от техники будет зависеть всегда,
Сам не станет хозяином он никогда.
Но собой коли не управляешь ты сам,
Знать не можешь, что не угробит машина тебя.
Ведь то ты, кто регулирует кнопки на ней,
А ты разум свой не чистишь уже сколько дней?
Нет, не вижу я пользы твоей, человек,
Что ты автоматизировал краткий свой век.
Ведь кратка твоя жизнь, как ресниц один взмах,
Неужели не хочешь ты даже его сделать сам?
А ведь в жизни так много чудес и всего,
Что наполнит любовью твое существо!
В лени, в хитрости нету и грамма любви,
А лишь в ней счастье жизни и радость твои.
Ты руками заботься о счастье других
И любовь в себе эту день каждый копи.
Сам трудись, совершенствуй себя самого,
Лишь от этого счастье зависит твое!
Богатство и власть не утешат тебя,
Если в сердце твоем нет и грамма любви.
Но и в бедной лачуге счастливо живет
Тот, чьи трудятся руки, чье сердце горит!
И коль в сердце любовь поселилась навек,
Чудеса сам способен творить человек.
Силы духа любой превосходней машины,
Никакой технологии не догнать их вовек!