Услышал...

Мила Григ
«В храм попросилась сегодня душа,
Чтоб к небесам обратиться».
Юрий Калугин




Старик… Он много дней сидел
В больнице у её постели,
И с болью на жену смотрел:
Остались месяцы, недели?..

«Скажите, доктор, сколько дней?..»
«В любой момент случиться может...»
«Как я помочь хотел бы ей...»
«Сейчас ей только Бог поможет.

Настал её, как видно, час…»
Муж видел, что жена уходит…
И думал: «Вместе б нам сейчас…
Где та, моя, с косою бродит?!»

А в сквере, рядом, за окном,
Церквушка куполом сияла.
«Иди!» Почувствовал нутром:
С молитвой к Богу приглашала.

...Открыл тихонько двери в Храм,
Вошел и робко... помолился.
Глаза поднявши к образам,
Он в первый раз... перекрестился.

«Прости, Господь, что никогда
В Тебя не верил, не молился.
В мой дом сейчас пришла беда…»
Он на колени опустился…

«Всевышний, я благодарю,
Что Ты послал жену такую,
Всю жизнь её одну люблю,
Жизнь без неё прошла б впустую.

Я здесь сейчас, а там она
Как свечка восковая тает,
Возьми нас вместе! Пусть жена
Меня, молю, не оставляет.

За все меня, Господь, прости...
Ты мою просьбу слышишь, верю…»
Поднялся… «Вместе дай уйти...»
И поспешил к больничной две`ри…

Как кошки на душе скребли!
Он на этаж с трудом поднялся,
В палату тихо дверь открыл...
«Не понял… Где?...»
И растерялся…

Пуста палата... Нет жены...
Постель заправлена…
Устало
Он повалился у стены…
«Ушла…»
Как тихо в мире стало!

*
А вскоре из палаты крик:
«Врача! Мужчина здесь не дышит!..»
Врач, что давно к смертям привык,
Сказал: «Господь его услышал...»



05.07.21 20.40





Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.