Экспедиции Кука и Лаперуза на Камчатке

Елена Савёлова
2004 год

Памятник Чарльзу Кларку

Здесь похоронен соратник Джеймса Кука Чарльз Кларк. Принявший на себя командование экспедицией после гибели Кука от рук аборигенов на Гавайских (Сандвичевых) островах. Это единственный памятник на территории России, который напоминает нам о нескольких кругосветных путешествиях Джеймса Кука. Кларк участвовал во всех, а в третьей экспедиции был помощником капитана.

Но давайте обо всём по порядку.

Впервые изображения Санкт-Петропавловской гавани появилось в академическом атласе Российской империи 1745 года и о ней узнали зарубежные географы. Вскоре она стала изображаться на западноевропейских картах и даже глобусах. Лишь в 50х годах 18 века в Европе стало известно, что именно из гавани Св. апостолов в 1741 году Беринг и Чириков совершили успешное плавание к берегам Аляски. Впервые об этом заговорили в Дании – на родине Беринга, затем во Франции, где в 1751 году появились публикации уехавшего из России академика Жозефа Делиля. Академик Миллер опубликовал подробные статьи о русских открытиях в Тихом океане. И Европа заинтересовалась ими.

Англия решила провести морскую кругосветную экспедицию в северной части Тихого океана. Руководителем был назначен Джеймс Кук. Это было его третье кругосветное плавание. Главной задачей экспедиции было пройти Беринговым проливом и отыскать загадочный северо-западный проход из Тихого океана в Атлантический океан. А перезимовать предполагалось в Петропавловске. Или, по крайней мере, обязательно наведаться туда. К слову, названия Берингово море, Берингов пролив и Командорские острова на географические карты нанесены Джеймсом Куком, который таким образом увековечил имя великого мореплавателя.

Выйдя из Ла-Манша и обойдя Мыс Доброй Надежды, корабли Кука «Дискавери» и «Резолюшн» отправились в Индийский океан и достигли Новой Зеландии. Затем двинулись на северо-восток и открыли Гавайские острова, после чего отправились обследовать берега северо-западной Америки. На острове Уналашка из гряды Алеутских островов, Кук впервые встретился с русскими, и сообщил им о своём намерении перезимовать в Петропавловской гавани. Но русские его предупредили, что в этой гавани невозможно добыть продовольствия на всю зиму для столь большого числа участников его экспедиции. Кук отнёсся здраво к этому предупреждению, и на зимовку англичане отправились к открытым ими в начале 1779 года Гавайским (Сандвичевым) островам. 14 февраля 1779 году Кук был убит аборигенами Гавайских островов. И командование экспедицией принял Чарльз Кларк.

29 апреля 1779 года англичане прибыли в Петропавловск. Русские приняли неизвестных иностранцев с большим недоверием и тревогой, но узнав, что те преследовали исследовательские цели, предоставили все необходимые припасы, несмотря на то, что сами нуждались.

Специально для англичан и Большерецка пригнали 20 быков, и доставили 400 пудов различного провианта. А для больного туберкулёзом Кларка специально выделили 2 коровы. Узнав, что начальник Камчатки Бем вскоре отправляется в Петербург, Кларк передаёт с ним ценные документы: дневники Кука и своё собственный, отчёты, карты и другие материалы экспедиции. Решив отблагодарить русских за оказанные услуги, англичане подарили им замечательную этнографическую коллекцию, которая сейчас хранится в Петровской кунсткамере. Через несколько лет британское адмиралтейство прислало в подарок Бему великолепную серебряную вазу с надписью, в которой высоко оценивался акт русского гостеприимства и помощи английским мореплавателям.
Заправившись припасами, 12 июня эскадра Кларка отправилась через Берингов пролив в Ледовитый океан искать северо-западный проход в Атлантику, но наткнувшись на паковые льды, вынуждена была вернуться в Петропавловск. 22 августа 1779 года при подходе к Авачинской губе Кларк умер. Ему было 38 лет. Он завещал похоронить себя в Паратунке, где находилась церковь «Во имя рождества пресвятой Богородицы». А также пожертвовать 100 рублей на церковь. Священник из Паратунки отказался похоронить лютеранина Кларка вместе с православными, не считая его христианином. Он предложил похоронить Кларка в том месте, где в будущем году должны построить храм святых апостолов, и где похоронен Делиль де ла Кроейр из экспедиции Беринга и Чирикова. «Взяв в расчёт, что людей этих переубедить невозможно, мы согласились с предложением священника». 29 августа с воинскими почестями тело капитана Кларка было предано земле. С кораблей было дано по 12 залпов, солдаты трижды салютовали из мушкетов. 10 октября 1779 года заправившись всем необходимым, экспедиция покинула Камчатку.

Как только о посещении гавани английскими кораблями стало известно в Санкт-Петербурге, был издан указ от 10 декабря 1779 года, один из пунктов которого гласил: «Камчатку привести в оборонительный вид непременно, так как пут туда сделался уже известен иностранцам».

В 1804 году русские корабли «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна зашли в Петропавловскую гавань, находясь в первом кругосветном путешествии. Моряки установили на могиле Чарльза Кларка деревянный памятник, а через 14 лет начальник Камчатки Рикард издал указ перенести прах Кларка и памятник в центр города. И уже почти через век в 1913 году представители Адмиралтейств коллегии Соединённого Королевства Великобритании установили на могиле своего соотечественника гранитный обелиск, который сохранился до наших дней.

В 1780 году участники этой экспедиции смогли весьма выгодно продать пушнину, приобретённую ими в северной части Тихого океана. Этот факт, а также многочисленные открытия вызвали интерес в Париже и французское правительство стало мечтать о новых приобретениях в северной части Тихого океана с тем, чтобы оттуда начать вывоз пушнины. Поэтому возникла идея отправки туда особой морской экспедиции во главе с Лаперузом.

Памятник Лаперузу

25 августа 1787 года в гавань зашла французская эскадра из двух фрегатов «Астролябия» и «Буссоль», которыми командовал лучший моряк Франции граф Жан Франсуа Гало де ла Перуз. Экспедиция была снаряжена под личным «руководством его величества короля французского для описания глобуса земли». По замыслу, ей нужно было от родных берегов отправиться к Канарским островам, обогнуть мыс Горн, посетить остров Пасхи и Гавайи, подняться вдоль Североамериканского континента к Аляске, повернуть на юг к Японии и Китаю, идти около Азиатского материка к северу, направиться к Австралии (Новой Голландии) и вернуться во Францию, минуя Молуккские острова и мыс Доброй Надежды. Плавание предполагалось закончить через 4 года. В «Санкт-Петропавловскую» гавань корабли зашли в надежде забрать почту с известиями от командования, пополнить запасы воды и еды и отправить ценные экспедиционные документы к генеральному консулу в Петербурге графу де Сегюру.
Гавань встретила экспедицию Лаперуза с истинно русским радушием. В своём письме французскому посланнику Лаперуз писал: «У себя на родине среди своих лучших друзей я не смог бы найти более любезного приёма. Между тем у него (коменданта Камчатки полковника Козлова-Угрешского) не было никакого указа на мой счёт, но он знал, что мореплаватели являются гражданами вселенной… Всякого рода помощь… нам была предоставлена, и за неё не захотели принять никакой платы».

Пока французы ожидали курьера с почтой и пополняли свои запасы, началось извержение Авачинского вулкана. Лаперуз писал в своей книге «Путешествие вокруг света»: «Предрассудок, такой же древний, как и сама Камчатка, заставил камчадалов и русских верить, что с горы выходят такие пары, которые задушат всех, кто осмелится подняться наверх». И учёные из экспедиции Лаперуза решили рассеять этот миф. 8 казаков были отряжены комендантов «Санкт-Петропавловского» порта Хабаровым нести груз и указывать путь 3м смельчакам к подножию Авачи. У подножия был разбит лагерь, в 6 утра был начат подъём, а проводники, до последнего надеявшиеся, что у подножия вулкана французы обязательно одумаются, остались ожидать возвращения. К 3м часам пополудни вулкан был покорён, произведены необходимые измерения и ночью участники восхождения возвратились к своим палаткам, где их в это самое время русские проводники молились и допивали последнее спиртное за упокой их душ, считая, что оно больше не понадобится погибшим. Лаперуз писал: «Лейтенант, которому по возвращению сообщили об этой поспешности, приказал дать виновным по 100 ударов батогами. И это было исполнено до того, как мы об этом узнали. И мы не имели возможности попросить их пощадить».

Вскоре в Петропавловский порт прибыл начальник Камчатки полковник Козлов-Угренин, производивший обход своих владений. И он дал бал по случаю пребывания на Камчатке такого знаменитого общества. На балу присутствовали все 13 женщин Петропавловска. Как русские, так и камчадалки. Как и положено по законам жанра, в самый разгар бала из Охотска прибыл курьер и вручил долгожданную почту, из которой следовало, что граф Лаперузский получает звание генерал-майора и назначается командующим эскадры. Козлов-Угренин, по случаю такого радостного известия, приказал палить всем 3м пушкам города. Итак, почта получена, запасы пополнены, французам осталось только побеспокоиться об отправке документов, описывающих их путешествие. Лаперуз поручил доставить эти документы своему молодому переводчику с русского Лессепсу, сыну французского консула в Петербурге. А заботу о самом Лессепсе поручил губернатору Камчатки Козлову-Угренину. В своей книге «Лессепсово путешествие по Камчатке» Лессепс писал: «Нельзя описать печали моей, с какой я расстался с ними… Кто хочет описать всю страшную для меня потерю, какую чувствовал я в сию минуту, тот должен представить себя на моём месте и вообразить, что он оставлен один на не известных приморских местах в 4000 миль от своего отечества. Сия чрезвычайная дальность, сии бесплодныя и необитаемые страны предсказывали мне наперёд о тех трудностях, каких долженствовало мне претерпеть в дальней и опасной дороге».
Очень сокрушался Лессепс, что не может продолжить вместе с Лаперузом его знаменитую экспедицию. Обиженно сетовал на судьбу. А экспедиция, пробыв в Петропавловской гавани 3 недели, вышла в дальнейшее плавание 19 сентября 1787 года. Через полгода след её растворился в водах Великого океана. По некоторым сведениям, экспедиция насчитывала 242 человека, среди которых были и учёные и живописцы. Погибли все, за исключение Лессепса, который волею судьбы остался в Петропавловске, откуда добрался до Франции сухопутным путём. Именно благодаря ему мир имеет возможность прочесть четырёхтомный труд Лаперуза «Путешествие вокруг света».

Только через 40 лет останки кораблей были обнаружены на дне атолла Ваникоро. Это известие произвело большое впечатление на французов, и во Франции возникла идея поставить памятник знаменитому соотечественнику в далёком Петропавловске. А заодно и удостовериться, действительно ли это самая удачная в мире гавань.

Перешеек Лаперуза

Существует странная, почти анекдотическая история, связанная с памятника Лаперузу. В 1837 году, ровно через 50 лет после посещения Лаперузом Авачинской губы, фрегат «Венус» посетил «Санкт-Петропавловскую» гавань и его командир Де-Пти-Туар спросил разрешения у тогдашнего губернатора Шахова об установлении памятника Лаперузу в Петропавловске. Шахов был удивлён, что такой вопрос решается не на уровне госдепартамента, но французами был предоставлен эскиз и Шахов успокоился. Нашли подходящее место на перешейке между сопками Сигнальной и Никольской и даже подробно зарисовали всю местность и план города. Шахов во время застолья обещал французам на свои личные средства поставить памятник. Гости были в восторге. Они ушли из гавани, а Шахов так почему-то и не выполнил своё обещание.

Памятник был установлен уже в 1843-44 годах, в правление следующего губернатора Страннолюбского, когда французское правительство поинтересовалось, почему до сих пор нет обещанного памятника. Счёт за памятник в размере 200 рублей Страннолюбский отправил Шахову. Это была деревянная колонна, обшитая железом, с надписью на французском языке «Лаперузу». И перешеек потому носит имя знаменитого мореплавателя.

В 1892 года моряки крейсера «Забияка» решили заменить недолговечный деревянный памятник камнем и обвили его якорной цепью. Масляной краской вывели надпись: «Памяти Лаперуза». А в 30х годах 20 века он был перенесён в центр города.
Интересно то, что в 1854 году во время Крымской войны, французский контр-адмирал де Пуант отчаянно поливал огнём перешеек, поскольку на нём рядом с памятником его соотечественнику, стояла батарея «Смертельная». Деревянный памятник выстоял под огнём эскадры. Ни одна бомба не повредила его. Наверное, святой дух города хранил памятник великому человеку. Как хранил и сам город.
____________________
Фото перейшека Лаперуза найдено на просторах интернета