Дом

Вера Файтельсон
Как закаты люблю на морских берегах,
Хоть далёких, но столь знакомых.
Но, увы, нет родней и в далёких годах,
Чем мой куст сирени у дома.

И каким бы душистым ни был восток,
Ни манил бы горячий специй запах,
Мне желаннее воздуха чистый глоток,
Что вкушу, лишь сойдя с самолёта трапа.

И как сердце горит, разрываясь и плача,
Когда вижу я буйство красок, цветов,
Вспоминаю как скромно облик свой прячет
Яблонь облако сладкое детства дворов.

Я закрою глаза, предо мной стук колёс,
Будто сплю я в своей постели, как прежде,
Ароматы жасмина и трепет берёз
Под окном при луне мне подарят надежду.

Я смеялась над Буниным и Куприным,
Хоть любила обоих читать ночами,
Ну и что не жилось им в местах иных,
Если в самых близких их ранят бичами?

Так и думала, что и себя обрекла
На весёлую жизнь, с красотой, удалую,
Где она и со смыслом, светла и тепла,
Только бьётся что-то внутри, тоскуя.

А за мной все кричат, все смеются, ликуя
А я с трепетом нежным смотрю вокруг,
Всё забыла, оставила, важным рискуя,
Зная, как не терплю долгосрочных разлук.

Кто-то зависть скрывает совсем неохотно,
Кто-то гадостей сразу в лицо говорит,
Для них жизнь моя новая так беззаботна,
Как же так не ценю то, что в руки летит?

А другие и вовсе мне пальцем покрутят,
Они вырвались с силой, и так, как могли.
Они строят всё снова из хлипеньких прутьев,
Они дома на этом краю земли.

Я стою между ними, закрывшись руками,
Я устала от распрей и от вражды,
Моя старая родина пахнет стихами,
Моей новой они совсем не нужны.

Не могу я уйти, всё не станет как было,
Изменения в мире - законности знак,
Шаг вперёд - тяжело: ничего не забыла,
Балансировать только - иначе никак.

У меня есть два сердца, уж так получилось.
И с тех пор, осознав, стало легче дышать.
Подо мною обрыв - уповаю на милость.
Кто за выбор единый - меня не понять.

Закрываю глаза - там ребёнок счастливый,
Открываю - тут старость в любви.
В моём доме родном я возьму себе силы,
Чтоб для юности в новом горели огни.